![]() |
庖丁の研ぎ方には色々と流儀があり、こだわれば砥石選び、研ぎ台の据付、等々、1冊の本になる位の、
情報量となります。ここではごく基本の研ぎについてご紹介したいと思います。
さらに詳しくお知りになられたい方は、「包丁と砥石」柴田書店 ISBN4-388-05843-2 1,800円(お勧めです)
等の書籍をご参照ください。
|
||||||||||
|
||||||||||
![]() |
||||||||||
|
||||||||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | ||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
かえり | ||||||||||
![]() |
かえりの取り方 これを2〜3回ほど繰り返す。 |
|
||||||||||
![]() |
||||||||||
|
||||||||||
1.![]() |
![]() |
2.![]() |
![]() |
3.![]() |
![]() |
4.![]() |
![]() |
5.![]() |
||
かえり | ||||||||||
![]() |
かえりの取り方 これを2〜3回ほど繰り返す。 |
|
||||||||||
![]() |
||||||||||
|
||||||||||
1.![]() |
![]() |
2.![]() |
![]() |
3.![]() |
![]() |
4.![]() |
![]() |
5.![]() |
||
かえり | ||||||||||
![]() |
かえりの取り方 これを2〜3回ほど繰り返す。 |