庖丁の研ぎ方には色々と流儀があり、こだわれば砥石選び、研ぎ台の据付、等々、1冊の本になる位の、
情報量となります。ここではごく基本の研ぎについてご紹介したいと思います。
さらに詳しくお知りになられたい方は、「包丁と砥石」柴田書店 ISBN4-388-05843-2 1,800円(お勧めです)
等の書籍をご参照ください。
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薄刃庖丁の研ぎ方 | ||||||||||
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1. | 2. | 3. | 4. | 5. | ||||||
かえり | ||||||||||
かえりの取り方 これを2〜3回ほど繰り返す。 |
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出刃庖丁の研ぎ方 | ||||||||||
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1. |
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3. |
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5. |
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かえり | ||||||||||
かえりの取り方 これを2〜3回ほど繰り返す。 |
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柳刃庖丁の研ぎ方 | ||||||||||
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1. |
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3. |
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5. |
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かえり | ||||||||||
かえりの取り方 これを2〜3回ほど繰り返す。 |